最近ノンフライヤーを買いました。
COSORIと言うメーカーです。
嫁さんが友達との会話の中でノンフライヤーが凄く便利だという事を聞き欲しくなったのが事の始めです。
3か月ほど前の事です。
ただその時はノンフライヤー自体あまり良く知らなかったので、良く調べてからにしようとなりました。
それから1か月ほど経っていつも見ている瀬戸弘司のYouTubeでノンフライヤーの動画を出したので見てみたら一気に欲しくなりました。
そんなに高価ではないので、あとはどのメーカーにするかでしたが、それは瀬戸弘司の動画と同じ物にしようと。
一番最初にトライしたのは定番の鶏唐揚げ。
なかなか上手く出来ました。
そして昨日ステーキを焼いてみようという事でスーパーで肉を買ってきました。
安い肉ですが。
ステーキ焼くのはいつも私の役目です。
今までは大人の鉄板という極厚の鉄板でステーキ肉を焼いてました。
これは分厚い3mm鉄板のために肉が均等に焼けるという品物で、重さも2キロ以上もあります。
これで上手に焼けるとメッチャ美味いんですが、コンロ周りが油だらけになるのが弱点でした。
で、ノンフライヤーです。
肉に味を付けて容器に入れてスイッチ入れるだけです。
味付けはこれだけ
シンプルに焼いてみました。
結果はこの通り。
良く焼けていますが脂っ気が全く無いです。
少しパサパサしている (;^ω^)
買ってきた肉の部位が悪かったかな?
オリーブオイルを塗った方が良かったか?
ダイエットにはちょうど良いけど。
ちょっと失敗、嫁さんもステーキは大人の鉄板が良いかなっと。
まぁ今度は焼き方を変えてみましょう。
その後の手間(掃除)は油跳ねが無い分圧倒的に楽なんですがね。
to be continued !